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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
18/10/2019 |
Actualizado : |
18/10/2019 |
Tipo de producción científica : |
Abstracts/Resúmenes |
Autor : |
MELLO, S.; GOYENECHE, A.; REYNO, R.; VILARÓ, P. |
Afiliación : |
STEFANI MELLO SOUZA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; ANTONELLA GOYENECHE, UTEC, Paysandú; RAFAEL ALEJANDRO REYNO PODESTA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PILAR VILARÓ, Universidad de la República (UdelaR)/ Centro Universitario Regional Tacuarembó. |
Título : |
Proteína cruda en Paspalum notatum, según diferentes niveles de fertilización nitrogenada [Resumen de Poster]. |
Fecha de publicación : |
2019 |
Fuente / Imprenta : |
In: Encuentro Nacional de Química (ENAQUI), 6., 16-18 octubre, Montevideo, Uruguay, 2019. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
El campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimento fue sembrado en suelo de brunosoles éutricos en la estación experimental de INIA La Estanzuela, se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones donde se evaluaron cuatro niveles de nitrógeno: 0, 100, 300 y 500 kg de N.ha-1 , con fertilización en 4 etapas de 25 %. Durante su ciclo de desarrollo se efectuaron 4 cortes, resultando en 12 muestras por duplicado para evaluación de calidad. El contenido de nitrógeno se evaluó mediante el método de referencia Kjeldahl según A.O.A.C. 2001.11. Este tipo de ensayos resulta laborioso para el trabajo con un alto número de muestras. Por lo tanto, un segundo objetivo de este trabajo es estimar el desempeño de dos métodos secundarios que se encuentran a disposición en los laboratorios del Campus INIA- UdelaR, especialmente un equipo de espectroscopía de infrarrojo cercano (NIR, DA 7250, Perten) y un analizador elemental (CHN 628, LECO). Los resultados muestran que el óptimo de materia seca se corresponde a una cantidad de N de entre 300-500 kg de N.ha-1 . De los resultados de correlación de los métodos secundarios, el análisis de proteína cruda permitió obtener coeficientes de regresión lineal de 0.96 y 0.93, y una diferencia en el error de estimación del 0.7% y 1% en el caso del análisis por analizador elementar y NIR, respectivamente. Estos resultados primarios apuntan a la validación del análisis por analizador elemental en este tipo de muestras. Asimismo, el método de NIR es un buen método de screening, cuya calibración puede ser ajustada para responder específicamente a esta variedad. MenosEl campo natural es un ecosistema biodiverso que a través de su producción de forraje ofrece la principal fuente nutricional para la ganadería uruguaya. Debido a esto, disponer de especies nativas caracterizadas por su adaptación a diferentes ambientes, es fundamental para diseñar estrategias de reintroducción en ambientes degradados por sobrepastoreo o expansión del área agrícola. La especie Paspalum notatum (pasto horqueta) es una de las principales gramíneas perennes estivales presentes en las pasturas naturales de Uruguay. En el marco del desarrollo de una línea de investigación tendiente a mejorar los recursos genéticos de P. notatum en el Uruguay se realizó en 2006 una colecta en 97 ubicaciones representativas de todo el país, resultando en la caracterización genética y fenotípica, siendo la variedad INIA Sepé resultado de este trabajo de mejoramiento desarrollado en INIA Tacuarembó, Uruguay. En este marco el objetivo principal de este trabajo es la evaluación de la calidad nutricional de esta variedad en función de la variación del nivel de fertilización nitrogenada. Tradicionalmente, los parámetros de calidad de pasturas son aquellos que corresponden a su composición química: contenido de proteína cruda, materia grasa, cenizas, fibra detergente ácido y neutro (FDA y FDN) y la digestibilidad de la materia orgánica. De estos parámetros de calidad, los importantes desde el punto de la producción animal son el contenido de proteína cruda y la digestibilidad. El experimen... Presentar Todo |
Palabras claves : |
PASTO HORQUETA. |
Asunto categoría : |
-- |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/13528/1/ENAQUI6-SMello-Resumen-de-poster.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
21/08/2018 |
Actualizado : |
08/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
ZORRILLA DE SAN MARTÍN, G.; MARTÍNEZ, S.; TERRA, J.A.; SARAVIA, H. (Ed.). |
Afiliación : |
GONZALO ROBERTO ZORRILLA DE SAN MARTÍN PEREYRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SEBASTIÁN MARTÍNEZ KOPP, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSÉ ALFREDO TERRA FERNÁNDEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HORACIO SARAVIA DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz 2018. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (Uruguay): INIA, 2018. |
Páginas : |
92 p. |
Serie : |
(INIA Serie Técnica; 246) |
ISBN : |
978-9974-38-404-0 |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.246 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Jornada Arroz 2018. INIA TREINTA Y TRES. "Alternativas tecnológicas para el sector arrocero en un escenario desafiante". |
Contenido : |
AGROCLIMATOLOGÍA
Principales requerimientos climáticos: ¿cambió algo con 21 años más de datos? I. Macedo; M. Oxley; A. Roel.
Caracterización de la variabilidad espacial y temporal de la evapotranspiración de referencia (ET0) en Uruguay. S. Alvariño; A. Bocco; R. Terra; M. Bidegain; G. Cruz.
MEJORAMIENTO GENÉTICO
LI09197: cultivar de alta productividad y resistencia a Pyricularia. F. Pérez de Vida; G. Carracelas; J. Vargas.
Líneas experimentales promisorias de ciclo intermedio, alta productividad y resistencia a Pyricularia. F. Pérez de Vida.
Evaluacion de cultivares Clearfield® en ensayos en fajas. F. Molina; P. Blanco.
Evaluación final: Cultivares índica y japónica tropical. F. Pérez de Vida.
Evaluación de cultivares de calidad americana - E5. F. Molina; P. Blanco.
Tolerancia a retraso de cosecha en variedades comerciales de arroz. M. Villalba; J. Vargas; P. Blanco.
Híbridos de arroz. F. Molina; P. Blanco.
Ecofisiología del cultivo de arroz: incidencia de factores climáticos en el rendimiento y sus componentes. F. Pérez de Vida; S.Sheffel; I. Macedo.
Estado actual de las variedades de arroz en el Cono Sur y perspectivas de nuevos cultivares para la región. Y. Sanabria.
MANEJO DEL CULTIVO
MALEZAS
Intensidad de uso del sistema Clearfield® en arroz y ocurrencia de arroz maleza resistente a imidazolinonas. J. Rosas; B. Sprunk; L. Díaz; M. Ripoll; M. Pérez Ois; C. Nieto; B. Sosa; C. Marchesi; N. Saldain.
Resistencia en capines, una nueva realidad. C. Marchesi; N. Saldain.
Después de cinco zafras ¿el banco de semillas en el suelo de capín resistente al quinclorac continúa siendo relevante? A.L. Pereira; M. Oxley; N. Saldain; C. Marchesi; A. Pimienta.
La inducción limitada de la síntesis de etileno y cianuro estarían involucradas en la resistencia a quinclorac en capín. M.DiezVignola; C.Marchesi; N. Saldain; P. Diaz.
Metamifox y Aura aplicados en mezcla de tanque con otros herbicidas en el control del capín. N. Saldain; B. Sosa.
¿Cómo reducir los escapes de capín en sistemas intensivos en el uso de arroces Clearfield®? N. Saldain; B. Sosa.
Evaluación de mezclas de herbicidas para el control de capín. N. Saldain; B. Sosa.
Evaluación de desenvolvimento de arroz resistente a herbicidas inhibidores da enzima Accase. J.A. Noldin; A. de Andrade.
Use and management of Accase-resistant rice technology in the United States. E. P. Webster; B. M. McKnight; S. Y. Rustom, Jr.; M. J. Osterholt; L. Connor Webster; David C. Walker.
Deposición de clomazone en cultivo de arroz y la volatilización posterior a la aplicación. J. Villalba; N. Besil; S. Rezende; M. Colazzo; V. Cesio.
ENFERMEDADES
Las enfermedades de tallo y vaina en un ciclo completo del sistema de rotaciones arroceras. S. Martínez; F. Escalante.
ROTACIONES
Brechas de rendimiento del cultivo de arroz sobre distinto antecesor de verano para dos variedades de alto potencial. A. Hernández; G. Rovira; A. Bordagorri; F. Escalante; J. Castillo; S. Martínez; I. Macedo; J. Terra.
NUTRICIÓN
Curvas críticas de dilución de nitrógeno en Uruguay. G. Fabini; J. Castillo; C. Marchesi.
Optimización de la población y fertilización nitrogenada para nuevos cultivares INIA de alto rendimiento. C. Marchesi; J. Castillo; A. Ferreira. MenosAGROCLIMATOLOGÍA
Principales requerimientos climáticos: ¿cambió algo con 21 años más de datos? I. Macedo; M. Oxley; A. Roel.
Caracterización de la variabilidad espacial y temporal de la evapotranspiración de referencia (ET0) en Uruguay. S. Alvariño; A. Bocco; R. Terra; M. Bidegain; G. Cruz.
MEJORAMIENTO GENÉTICO
LI09197: cultivar de alta productividad y resistencia a Pyricularia. F. Pérez de Vida; G. Carracelas; J. Vargas.
Líneas experimentales promisorias de ciclo intermedio, alta productividad y resistencia a Pyricularia. F. Pérez de Vida.
Evaluacion de cultivares Clearfield® en ensayos en fajas. F. Molina; P. Blanco.
Evaluación final: Cultivares índica y japónica tropical. F. Pérez de Vida.
Evaluación de cultivares de calidad americana - E5. F. Molina; P. Blanco.
Tolerancia a retraso de cosecha en variedades comerciales de arroz. M. Villalba; J. Vargas; P. Blanco.
Híbridos de arroz. F. Molina; P. Blanco.
Ecofisiología del cultivo de arroz: incidencia de factores climáticos en el rendimiento y sus componentes. F. Pérez de Vida; S.Sheffel; I. Macedo.
Estado actual de las variedades de arroz en el Cono Sur y perspectivas de nuevos cultivares para la región. Y. Sanabria.
MANEJO DEL CULTIVO
MALEZAS
Intensidad de uso del sistema Clearfield® en arroz y ocurrencia de arroz maleza resistente a imidazolinonas. J. Rosas; B. Sprunk; L. Díaz; M. Ripoll; M. Pérez Ois; C. Nieto; B. Sosa; C. Marchesi; N. Saldain.
Resistencia en capines, una nueva realidad. C. Marchesi; N. Saldain.
Despué... Presentar Todo |
Palabras claves : |
RICE (ORYZA SATIVA L.). |
Thesagro : |
AGROCLIMATOLOGIA; ARROZ; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FITOMEJORAMIENTO; MALEZAS; MANEJO DE CULTIVOS; NUTRICION VEGETAL; ROTACIONES; URUGUAY. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/11223/1/ST-246-Agosto2018.pdf
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Marc : |
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